Las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la educación universitaria - Guevara Albán, Gladys Patricia; Verdesoto Arguello, Alexis Eduardo; Guevara Albán, Cristhian Salomón; González Soledispa, Eduardo Enrique (RECIAMUC, 2019)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) son el conjunto de tecnologías desarrolladas para gestionar información y enviarla de un lugar a otro, abarca una amplia gama de opciones, incluyen las tecnologías para almacenar información de un sitio a otro o procesar información para el cálculo de resultados y escribir informes. Su uso representa una variación notable en la sociedad y un cambio en la educación, en las relaciones interpersonales y en la generación y difusión del conocimiento. El sistema educativo adquiere una serie de adecuaciones que modifica su razón de ser ligadas a los cambios en los mercados laborales y exigencias tecnológica-informacionales, reconociendo su rol protagónico en la educación de estos factores. Se esboza claramente la razón de ser de las universidades no es la obtención de información sino acceder a ella, saber qué hacer con ella, evaluarla, procesarla y darle el uso oportuno. La inserción de cualquier TIC como por ejemplo las redes de computación y el internet en el contexto educativo ocurre a medida que el profesor tenga una actitud favorable hacia estas herramientas y una capacitación adecuada para incorporarlas en su práctica profesional. La relación entre la universidad y sector productivo debe ser constante, precisar las necesidades en materia de conocimiento del sector productivo, tecnología, innovación etc. a fin de articular las políticas de desarrollo empresarial con las políticas educativas y de estímulo a la investigación. Estudios realizados otorgan a Chile el liderazgo del ranking de países de América Latina con mejor implementación de la tecnología TIC, seguidos por Costa Rica y Brasil. Finalmente, Ecuador y Paraguay son los países que se encuentran más rezagados. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno, actualizado y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.