Tumores germinales mediastinales - Ramirez Pulua, Denis Alexander; Díaz Granados, Antonio Alberto Rimassa; Ortiz Contreras, Wilson Moises; Moreno Bermúdez, Mario Iván (RECIAMUC, 2019)
El mediastino es la región anatómica ubicada entre el esternón y la columna vertebral en el sentido anteroposterior, las pleuras lateralmente, el opérculo torácico por arriba y el diafragma por debajo, contiene muchos órganos y tejidos que en la ruptura del equilibrio de la salud-enfermedad pueden ser susceptibles de padecer patologías que deben ser tratadas. Se divide en tres compartimentos: mediastino anterosuperior entre el ángulo de Louis y la cuarta vértebra torácica; mediastino medio entre el pericardio y la porción anterior de la tráquea; mediastino posterior, localizado posterior del pericardio fibroso y al diafragma y anterior a los cuerpos vertebrales de las ocho vértebras dorsales inferiores. Es sitio frecuente de tumores y masas de diversa índole, lo que es de interés para especialistas en neumología, cirugía de tórax, oncología, medicina general, medicina interna y cirugía general, entre otros; la mayoría de estas anomalías se descubre incidentemente al tomar una radiografía de tórax. De allí, que la aparición extragonadal de tumores de células germinales constituye una forma inusual, más no insignificante, de presentación de estas neoplasias. Tienen su mayor incidencia en el mediastino anterior y se denominan, genéricamente, tumores de células germinales extragonadales mediastinales. La respuesta de esta anomalía al tratamiento mediante quimioterapia hace que ésta sea la modalidad terapéutica de elección reservando la resección quirúrgica para los teratomas benignos o bien para lesiones residuales después de quimioterapia (y que por lo general corresponden a teratoma benigno). La respuesta esperable en tumores seminomatosos puros indica una probabilidad de curación por arriba de 90%; la respuesta de curación para tumores germinales no – seminomatososes de alrededor de 45%. En estos casos clínicos, es necesario obtener un conocimiento histológico, ya que con un correcto tratamiento de quimioterapia son tumores potencialmente curables, incluso en estadios avanzados.