Atención médica integral en pacientes con enfermedad hepática - Cedeño Caballero, Jim Víctor; Falcones Veliz, Katherine Betshabeth; Tircio Esparza, Stefania Solange; Zambrano Soledispa, Stefany Nathaly (RECIAMUC, 2019)
La atención médica integral representa el instrumento metodológico más efectivo para mejorar de manera constante la calidad de vida e incremento de los cuidados de los pacientes afectados con enfermedades hepáticas. Esta política sanitaria, responde a un método sistematizado y organizado dirigido a brindar cuidados, a través de la valoración, diagnóstico, planificación, intervención y evaluación de acuerdo a las respuestas humanas de la persona, utilizando el método científico como sustento de las acciones, lo que permite abordar un plan de cuidados, según sea la patología y gravedad del enfermo, considerándose para ello que, los pacientes con enfermedad hepática (enfermedades del hígado), crónicas, encontrándose entre ellas, la hepatitis A, B y C, Hígado Graso, Enfermedades Autoinmunes y la Cirrosis; esta última caracterizada por tener mayor riesgo de readmisión hospitalaria, hallándose una mortalidad de 13% a los 90 días, y que las causas más comunes de esta afección médica en países desarrollados son la hepatitis viral crónica tanto B o C, hepatopatía alcohólica, hemocromatosis y hepatopatía no alcohólica, menos comunes son la hepatitis autoinmune, cirrosis biliar primaria y secundaria, colangitis esclerosante primaria, medicación como metotrexate e isoniazida, enfermedad de Wilson, deficiencia de alfa-1 antitripsina, padecimientos éstos que por su condición clínica, deben ser tratados bajo orientaciones médicas dirigidas por los diferentes programas y políticas en salud, los cuales tienen como propósito garantizar a las poblaciones (en este caso pacientes con enfermedades hepáticas) la continuidad de los cuidados garantizando sobre bases científicas, tanto la evaluación, como la aplicación del tratamiento adecuado; de ahí, la importancia que tienen estos servicios de atención sanitaria, los cuales buscan brindar a los pacientes con insuficiencia hepática crónica un diagnóstico oportuno y la identificación de factores precipitantes, lográndose de esa forma, mejorar el estado clínico de la persona.