La edición genética: vanguardia de la medicina del siglo XXI - Burgos Riquero, Lenin Xavier; Dimitrakis Gorotiza, Lady Belén; Lopez Londo, Aristides Jesus; Illescas Ochoa, Kevin Horacio (RECIAMUC, 2019)
Los seres vivos son diferentes unos de otros debido a que presentan en su interior unos genes que permiten tales características. Esto lo forma la estructura de ADN a través de los nucleótidos como la adenina, citosina, guanina y timina. Sus infinitos cambios de lugar han permitido que se modifique la estructura. Con esta teoría se permite la creación de la edición genética la cual se basa en la modificación de la estructura del ADN a través de un mecanismo o sistema llamado CRISPR/Cas. Este permitirá crear una tijera molecular para después ejecutar el corte en la zona de la estructura que se desea, luego pegar el genoma invasor con el fin de obtener un sistema o cuerpo en equilibrio, diferente a un sistema natural. Con esto, esta investigación tiene como objetivo general analizar la importancia de la edición genética como vanguardia de la medicina del siglo XXI. La metodología empleada se basó en investigaciones de tipo documental y bibliográfica. Los resultados se analizaron bajo la influencia de la modificación del ADN, las características de la edición genética mediante CRISPR/Cas y la determinación de los alcances y limitaciones de este sistema genético. Como conclusión se obtuvo que la edición permitirá abrir muchas puertas en conocimientos y posteriormente en soluciones a los innumerables problemas que aquejan a todo ser vivo, pero también traerá limitaciones en cuanto al desarrollo de la terapia genética, ya que afecta directamente la conducta ética y moral aplicada por la comunidad internacional de científicos y sociedades manifestados en diferentes tratados y declaraciones.