Tratamiento empírico inadecuado en infecciones graves - Espinoza Alvarado, Karina Gabriela; Veloz Venenaula, Johanna Katiuska; Mendoza Aguilar, Cristhian Michael; Pacheco Buitrón, José Luis (RECIAMUC, 2019)
En el ámbito extra hospitalario, las enfermedades infecciosas deben tratarse en la mayoría de los casos, en forma empírica por la dificultad de acceso a los estudios microbiológicos o por la lentitud de los mismos. En este caso, el tratamiento debe apoyarse en la etiología más probable del cuadro clínico, en la sensibilidad esperada de los patógenos más frecuentes y en los resultados previsibles según los patrones de sensibilidad del entorno y condición del paciente. El tratamiento simultáneo con más de un antibiótico solo se justifica en casos de infecciones graves, bajo tratamiento empírico o cuando el diagnóstico del agente causal implique que gane resistencia, infecciones mixtas o cuando el paciente tiene dos enfermedades con agente causal diferente. Dos aspectos fundamentales al momento de elegir tratamiento antibiótico empírico en el ámbito hospitalario, especialmente en infecciones graves son: inmunosupresión, duración de hospitalización durante más de 5 días, terapia anti infecciosa los 90 días previos de la evaluación e infecciones asociadas a cuidados sanitarios. La OMS ha visto con gran preocupación la reaparición de antiguas enfermedades o la aparición de resistencia a las terapias estándares, eficaces hasta lo que se conoce. Las enfermedades re emergentes no son más que enfermedades que reaparecen después de muchos años con sepas mucho más fuertes. La resistencia antimicrobiana es un problema actual y vigente, el uso abusivo y exagerado de antibióticos, especialmente de amplio espectro, la automedicación por períodos cortos de antibióticos para infecciones habituales virales o leves, el uso inadecuado de antibióticos en infecciones supuestas en procedimiento quirúrgico y ginecológico que no lo requiere, etc. han condicionados diversos y graves problemas, como la evolución de numerosas enfermedades que se consideraban erradicadas. El diagnóstico de las enfermedades infecciosas depende de los cultivos, sugeridos con criterio e interpretación de los resultados en forma eficaz. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.