Falla en la cicatrización de herida quirúrgica - Hurtado Viera, Lissette Del Carmen; Salazar Contento, Ronny Isaac; Navarrete Egues, Julio Adrián; Armas Ramírez, Pablo Marcelo (RECIAMUC, 2019)
Gracias a importantes avances que en estos últimos tiempos se ha alcanzado respecto a los conocimientos sobre el proceso de la cicatrización se hace posible que en la actualidad pueda predecirse la sucesión de acontecimientos que probablemente ocurrirán en el lapso de un proceso de cicatrización, al igual que el tiempo que aproximadamente pudiera tardar una herida quirúrgica en dicho proceso, no obstante, durante la práctica clínica, y a pesar de los aspectos favorables antes descritos, los profesionales de la salud muchas veces se deben enfrentar a particulares situaciones con heridas post operatorias en las que falla el proceso de cicatrización, en concreto sería, que se prolongue el tiempo de cicatrización, o más difícil aún, cuando dicho proceso no se llega a materializar. Es en razón de éstas difíciles situaciones que surgió el interés por llevar a cabo la presente investigación, misma en la que fue planteado como objetivo general, la exploración en múltiples bases de datos de corte académico-científico sobre la literatura más reciente disponible sobre ésta temática, y como específico, la selección de material bibliográfico más relevante que sirva de fuente fidedigna para la definición y descripción sobre la terminología y conceptualizaciones fundamentales para la comprensión del por qué suceden las fallas en el proceso de cicatrización post cirugía. Se concluye destacando que, de acuerdo al análisis e interpretación de la bibliografía disponible, las fallas en los procesos de cicatrización de cualquier herida quirúrgica pudieran llegar a deberse, primordialmente, a la isquemia o afectación microvascular, la colonización bacteriana e infección, edemas importantes y excesivas fuerzas de tracción aplicadas sobre la herida.