Efectos de la obesidad en la reproducción humana femenina - Benítez Ormaza, Yomara Catherine; Campos Ordóñez, Natalia Andrea; Albán Cuenca, Jaime Alejandro; Molina Velastegui, Roberto Adolfo (RECIAMUC, 2019)
La obesidad tiene un impacto adverso significativo en el resultado reproductivo. Influye no solo en la posibilidad de concepción sino también en la respuesta al tratamiento de fertilidad, y aumenta el riesgo de aborto espontáneo, anomalías congénitas y complicaciones del embarazo, además de los posibles efectos adversos en la salud a largo plazo de la madre y el bebé. Las mujeres deben aspirar a un IMC normal antes de iniciar cualquier forma de tratamiento de fertilidad. El tratamiento debe diferirse hasta que el IMC sea inferior a 35 kg / m2, aunque en aquellos con más tiempo (por ejemplo, menos de 37 años; concentración sérica normal de FSH) una reducción de peso a un IMC de menos de30 kg / m2 es preferible. Los médicos deben considerar aplazar el tratamiento a las mujeres fuera de estas pautas. Las mujeres deben ser provistas de asistencia para perder peso, que incluye apoyo psicológico, consejos dietéticos, clases de ejercicios y de adecuados agentes reductores de peso o cirugía bariátrica. Incluso una pérdida de peso moderada de 5 a 10% del peso corporal puede ser suficiente para restablecer la fertilidad y mejorar los marcadores metabólicos.