Cáncer de Mama: Factores de riesgo y respuesta - Martínez Ruiz, Gabriela Elizabeth; Villamarin Barreiro, Josselin Estefania; Palacios Vargas, Vivian Dennise; Oña Román, Andrea Lisseth (RECIAMUC, 2019)
El cáncer es la segunda causa de muerte en todo el mundo. Se estima que, aproximadamente, una de cada seis muertes a nivel mundial son consecuencia de esta enfermedad. La presente investigación plasma los aspectos relacionados con los factores de riesgo asociados al cáncer de mama y la respuesta para la disminución de los factores modificables por medio de los planes de prevención internacionales. Para su desarrollo se llevó a cabo una recopilación y revisión de material documental bibliográfico. Existen factores de riesgos asociados al cáncer de mama que no se pueden modificar tales como la edad, antecedentes reproductivos y menstruales, tejido mamario denso, entre otros. Asimismo, existe un grupo de factores de riesgo modificables sobre los que se pueden aplicar medidas de protección y prevención de la enfermedad, tales como el consumo de alcohol, la alimentación, la lactancia materna y el uso prolongado de tratamiento hormonal. Las principales herramientas de prevención del cáncer de mama incluyen los programas de modificaciones o minimización de los factores de riesgo, los cuales con una eficaz aplicación pueden disminuir la incidencia del cáncer de mama en todo el mundo.