Posibles tratamientos en pacientes con problemas gastrointestinales - Recalde Rosado, Jimena Vanesa; Veliz Mero, Marvin Damián; Anzules Choez, Tania Mariela; Valencia Tamayo, Laura Victoria; Campozano Burgos, Marcos Andrés; Guerra Jaime, Bryan Anthony (RECIAMUC, 2019)
Los trastornos gastrointestinales funcionales (TGFs) siguen siendo un problema frecuente tanto en la edad pediátrica como en la adultez. Estas condiciones fueron reconocidas por primera vez por Apley en 1983 cuando acuñó el término anterior ’dolor abdominal recurrente’ (DAR) para un grupo de niños con recurrente o dolor abdominal persistente que interferían con la vida diaria funcional y no tenían etiología orgánica evidente. Los estudios basados en la comunidad de todo el mundo demuestran que el 10% y el 46% de todos los niños cumplan las condiciones para DAR. Como TGFs siguen causando cargas emocionales y financieras de las familias afectadas, se están haciendo esfuerzos para categorizar mejor los TGFs como un diagnóstico basado en los síntomas, entender su fisiopatología, e investigar las opciones de tratamiento eficaces. Esta revisión se centra en la dieta, farmacológico, conductual cognitiva, y el tratamiento médico complementario. Debido a la literatura sobre el tratamiento utiliza el término DAR, se usa ese término sabiendo que representa una mezcla de TGFs.