Cirugía de apendicitis problemas de cicatrización - Alcívar Fabre, María Cristina; Galindo Veliz, Alfredo Enrique; Cruz Rambay, Gianella Lissette; Armas Ramírez, Pablo Marcel (RECIAMUC, 2019)
El diagnóstico precoz de la enfermedad y la apendicetomía inmediata con una técnica quirúrgica adecuada previenen la aparición de complicaciones posquirúrgicas y determinan el éxito del único tratamiento eficaz contra la afección más común que causa el abdomen agudo, cuyo pronóstico depende en gran medida y entre otros factores, del tiempo de evolución preoperatoria y de la fase en que se encuentre el proceso morboso al realizar la intervención. Las complicaciones de las intervenciones por apendicitis no son infrecuentes, a pesar de que los avances tecnológicos de la cirugía, anestesiología y reanimación, reducen al mínimo el traumatismo operatorio, de la existencia de salas de cuidados intensivos y cuidados intermedios, para la atención de pacientes graves y de que hoy se utilizan antibióticos cada vez más potentes. Sin embargo, no está exenta de complicaciones condicionadas por factores poco conocidos, cuya determinación podría disminuir la morbilidad y mortalidad por esta causa. No obstante, existen situaciones presente como resultado de la falla en cuanto a cicatrización post-operatoria se refiere, el paciente manifiesta serosidad sanguinolenta en la herida quirúrgica por cuerpo extraño o hemostasia deficiente, abscesos parietal e intraabdominal, hemorragia, flebitis, epiploítis, obstrucción intestinal, fístulas estercoráceas, evisceración y eventración. En consecuencia, estas apreciaciones son de interés para la realización del presente artículo, cuyo objetivo es analizar la falla de cicatrización post operatoria en apendicitis, el mismo corresponde a una investigación documental, con apoyo bibliográfico e incorporación de técnicas caracterizadas por marcar las condiciones para una lectura rápida y coherente, con el fin de llegar finalmente a construir las conclusiones.