Afecciones cutáneas comunes en lactantes mayores - Dick Paredes, Daniel Fernando; Pazmiño Farfán, Jenniffer Cristina; Bravo Legarda, Adrián André; Bermeo Naranjo, Mayra Alexandra (RECIAMUC, 2019)
Las afecciones dermatológicas, general y clínicamente conocidas bajo el término dermatosis, son patologías que comúnmente ocurren en poblaciones de países en vías de desarrollo y vienen representando del 6 al 24% de la consulta en pediatría. Se conoció que estas dependen de diferentes factores sociales, económicos, nutricionales, ambientales y climáticos, así como también a los factores genéticos particulares que cada población presenta, y en concreto, las patologías que tienen mayor prevalencia se vinculan: a las enfermedades inflamatorias, como la dermatitis atópica, el psoriasis y el acné; a patologías infecciosas, como las verrugas virales, molluscum contagiosum, impétigos y tiñas; así como a las patologías neoplásicas, como nevus y angiomas. En vista de lo difícil que es desarrollar un tema tan extenso como lo es el de las afecciones cutáneas comunes en lactantes mayores, aunado a que también se hizo cuesta arriba contar con el material bibliográfico de calidad limitado específicamente a la población de niños de 1 a 2 años (lactantes mayores), este artículo adopta como objetivo enfocar la presente investigación sobre la dermatitis atópica (eccema) en niños, aportando las acepciones más relevantes y disponibles como literatura académico-científica, fuente por demás útil y exclusiva para el desarrollo del referido tema del que se ha estimado exponer: definiciones, conceptos, patología, causas, características, síntomas, comportamiento infantil, tratamiento farmacológico y cuidados preventivos en el hogar. Se concluye con la idea de que la dermatitis atópica es una enfermedad de la piel muy frecuente en los niños que, al no ser atendida oportunamente, fácilmente pudiera evoluciona hasta alcanzar determinado nivel de exacerbación que ineludiblemente devendría tanto en persistentes molestias físicas como en importantes efectos traumáticos.