Vasculitis de debut en la infancia - Tumbaco Macías, Erika Teresa; Olivo Román, Johang Mauricio; Arreaga Pérez, Cesar Enrique; Valencia Rodríguez, Ronald Adrián (RECIAMUC, 2019)
En el campo de las ciencias médicas vinculadas con el área pediátrica se encuentran una gama de enfermedades de interés investigativo, entre ellas: la vasculitis de debut, vista como un proceso patológico caracterizado por inflamación y necrosis de los vasos sanguíneos que provocan isquemia distal a la lesión en los órganos y territorio irrigados por estos vasos. Asimismo, puede afectar vasos de cualquier calibre, incluidos los capilares, vénulas y arterias musculares de pequeño, mediano y gran calibre. La enfermedad comparte algunos signos comunes y las manifestaciones iniciales suelen ser semejantes dependiendo del órgano o sistema afectados. Por ello, los especialista pediátricos realizan un diagnóstico funcional y confiable mediante pruebas histológicas o hagiográfica de la lesión vascular, cuando son afectados grandes vasos, también la biopsia debe tomarse en una zona anormal o patológica o con un tamaño relativamente grande; es decir, aunque existe vasculitis debido a que presentan manifestaciones clásicas es posible el diagnóstico basándose solo en datos clínicos. Ante esto, su tratamiento se hace en función al cuadro clínico que presenta e intensidad, si es un proceso localizado o un cuadro generalizado. Para, La Cruz y Mir (2014), “la mayoría de las vasculitis primarias son raras en la infancia, pero se asociación con una morbilidad y mortalidad significativa, las más frecuentes son la púrpura de Schonlein –Henoch y enfermedad de Kawasaki”. (p.12). Este planteamiento, lleva a entender que la presencia de la enfermedad durante la infancia registra una morbilidad significa, en otras palabras, se encuentra un número significativo de niños o niñas que padecen la enfermedad y dan como resultado elevadas defunción de este grupo etario. Consideraciones generales que sirven para el desarrollo del presente artículo que busca analizar la vasculitis debut en la infancia y ofrecer otras apreciaciones para generar nuevas ideas que sirvan de apoyo a las ciencias médicas.