Síndrome mediastinal causas, diagnóstico y tratamiento - Naranjo Castillo, Andrea Enriqueta; Vaca Rodríguez, Shyrle Lisbeth; Lucin Salazar, María Gabriela; Cabrera Galecio, Danilo José (RECIAMUC, 2019)
El mediastino corresponde a una parte del cuerpo humano que contienen los principales organismos del tórax, las cuales delimita entre el aparato digestivo, la columna vertebral y esternón. Las enfermedades pueden alterar el funcionamiento de los demás órganos que hacen vida dentro del mediastino debido a que modifican el equilibrio estático y dinámico del entorno. El síndrome mediastinal se caracteriza por ejercer una compresión en los diferentes órganos del mediastino a través de una masa que puede ser benigna o maligna según sea el caso del paciente. Poder encontrar las causas y su diagnóstico permitirá que el tratamiento sea el más acorde a la mejora en la salud del paciente. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo general analizar las causas, diagnóstico y tratamiento del síndrome mediastinal. La metodología empleada se basó en una investigación de carácter documental y bibliográfico. Los resultados arrojaron que hay diferentes patologías dentro del síndrome mediastinal las cuales son el síndrome de la vena cava superior, el síndrome de la vena cava inferior, linfoma, neuroblastomas y neurfibromas. La conclusión arrojó que los síntomas generales son tos, disnea y dolor torácico. Las causas son diversas y dependen de cada una de las patologías. El hallazgo de estas enfermedades ocurre de manera incidental. Dependiendo de la histología del paciente se aplican radiografías, TCMD, resonancia magnética o gammagrafías como técnicas diagnósticas. El tratamiento predominante es extracción quirúrgica o aplicación de quimioterapia o radioterapia según sea el caso, lo cual va permitir una mejor calidad de vida del paciente y sus familiares.