Medidas asociadas a la reducción del riesgo de cáncer de cuello uterino - Zapata Mata, Miguel Andre; Borja Torres, Rubí Alisba; Macías Alcívar, José Ignacio; Albán Estrada, Erika Claribel (RECIAMUC, 2019)
El cáncer de cuello uterino (CCU) es el segundo tipo de cáncer en mujeres que ocupan regiones menos desarrolladas en todo el mundo. Es una enfermedad prevenible por lo tanto es imperioso los esfuerzos que puedan realizarse en este tema. La presente investigación plasma todo lo relativo a las medidas asociadas a la reducción del riesgo de contraer cáncer de cuello uterino. Para su desarrollo se llevó a cabo una revisión de material documental bibliográfico actualizado. Existen factores de riesgo que predisponen la aparición de esta enfermedad, la tríada que constituye la base sobre la prevención del CCU está formada por la vacuna del VPH, la detección temprana de lesiones precancerosas y el tratamiento de estas. En conclusión, son fundamentales las campañas de vacunación contra el VPH según los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), brindar la información necesaria a la población femenina y el acceso a los servicios de salud que puedan detectar tempranamente un precáncer, así como las herramientas para su tratamiento pueden reducir los márgenes desastrosos de esta problemática de salud mundial y brindar una mejor calidad de vida a las mujeres en todo el mundo.