Factores de Riesgo más relevantes en el aumento de obesidad infantil - Moreira Ochoa, Diana Carolina; Rodríguez Ortiz, Vanessa Priscila; Mera Cedeño, Johana Pilar; Medranda Zambrano, Rosa Genith; Medranda Ortiz, Fernando Javier; Avendaño Alonzo, Gladys Cecibel (RECIAMUC, 2019)
La prevención y tratamiento de la obesidad infantil se logra a través de cambios en el estilo de vida. La adquisición de hábitos saludables (alimentación equilibrada y actividad física) desde la infancia, previene comorbilidades que acompañan al sobrepeso y evita la formación de adultos obesos en el futuro. Desayunar diariamente brinda la energía necesaria para iniciar bien el día y mantener un peso saludable. Cinco comidas al día con horarios estables permiten controlar el apetito y ayuda a la elección de alimentos saludables. La actividad física ayuda a controlar el apetito, mejora el estado de ánimo, mejora la agilidad corporal disminuye las conductas sedentarias. El consumo de agua pura permite el funcionamiento adecuado de órganos y tejidos y permite mantener una hidratación adecuada. La disminución de la densidad energética es punto clave para el control del sobrepeso y la obesidad infantil.