Desarrollo embriológico humano - Solano Barona, Alicia Cumanda; Jaramillo Cañadas, Deborah Denisse; Moreira Cusme, Karen Gissela; Jácome Vera, Karym Gabriela (RECIAMUC, 2019)
El interés en el desarrollo humano está muy extendido en gran medida gracias a la intriga sobre nuestros inicios y un deseo de mejorar la calidad de vida humana. El proceso por el cual un bebé se desarrolla a partir de una célula es milagroso y pocos eventos son más emocionantes que un nacimiento humano. El desarrollo humano es un proceso continuo que comienza cuando un óvulo es fertilizado por un espermatozoide, la división celular, el crecimiento, la diferenciación e incluso la muerte celular, transforman el óvulo fertilizado en un ser humano multicelular. Aunque importantes cambios madurativos continúan ocurriendo durante el período postnatal (infancia, niñez, adolescencia e incluso la edad adulta), la formación de los sistemas de órganos ocurre entre la fertilización y el nacimiento, el período prenatal. Los objetivos de este trabajo es presentar los principios de la embriogénesis que están siendo utilizados para diagnosticar, corregir y, en última instancia, prevenir malformaciones congénitas y defectos de nacimiento. La clonación de todo el espectro de genes humanos, así como el desarrollo continuo de los métodos moleculares para prevenir las malformaciones congénitas han revolucionado todo el campo de embriología moderna. La mayoría de estas investigaciones se centrarán en las primeras ocho semanas de vida (conocido como el período embrionario) cuando los sistemas de órganos se desarrollan. Trabajos adicionales presentan brevemente la maduración fetal, el parto y el neonato.