Leishmaniasis Mucocutanea: El enemigo del rostro humano - Sorroza Rojas, Nancy Azucena; Cajas Flores, Nancy Violeta; Jinez Jinez, Homero Enrique; Jinez Sorroza, Bolívar Enrique (RECIAMUC, 2019)
La presente investigación hace un abordaje sobre la Leishmaniasis Mucocutanea, que afecta preferentemente la mucosa nasal a nivel del septum cartilaginoso y paladar blando. Es una afección que puede producir graves lesiones en el área de la boca y la nariz. Se produce en las zonas geográficas de alta humedad, con presencia de áreas boscosas y selváticas, también es posible que se desarrolle en zonas urbanas con grados de alta pobreza que no tienen acceso a sistemas adecuados de salud. Para el presente estudio se utilizó como metodología una revisión bibliográfica documental no experimental en vista de que realizó una revisión y análisis de diferentes artículos médicos y de opinión referentes a la leishmaniasis mucocutanea. Entre algunas de las conclusiones que se pueden mencionar es que la leishmaniasis es una parasitosis endémica cuya incidencia se encuentra en aumento. Se admite que una proporción de personas expuestas a la picadura del vector no desarrollan la enfermedad (leishmaniasis inaparente).