Efecto de biorreguladores y anillado sobre el rendimiento y calidad del fruto del cacao (Theobroma cacao L.) - Falconi Moreano, Irma Consuelo; Tandazo Falquez, Nelka Patricia; Mora Gutiérrez, Martha Cecilia; López Bermúdez, Fulton Leopoldo (RECIAMUC, 2019)
Entre agosto del 2015 hasta febrero de 2016, se llevó a cabo un estudio sobre efecto de biorreguladores y anillado sobre el rendimiento y calidad del fruto del cacao (Theobroma cacao l.) en una plantación establecida de cacao, con plantas de cinco años de edad, ubicada en el Recinto Cerrito del Cantón Santa Lucia Provincia del Guayas, se utilizó el Diseño de Bloques completos al azar con cuatro repeticiones y siete tratamientos. El estudio se planteó como objetivos; evaluar el efecto del Paclobutrazol y Cianamida hidrogenada sobre el rendimiento y calidad del fruto del cacao, medir el efecto del anillado sobre el rendimiento y calidad del fruto en cacao y realizar un análisis económico del estudio. Se tomaron datos en las siguientes variables: número de flores/m lineal de ramas, número de frutos cuajados/árbol, número de frutos comerciales/árbol, peso de mazorca (g), longitud de mazorca (cm), diámetro de mazorca, número de almendras /mazorca, peso de almendras frescas/ mazorca (g), peso de almendra fresca (g), peso de almendras secas por mazorca (g), rendimiento de almendras secas/árbol, análisis económico. En la presente investigación se pudo determinar que el biorregulador Paclobutrazol incrementa significativamente la producción y calidad del cacao logrando superar en 1.26 % la tasa de retorno marginal con relación al tratamiento del productor (Testigo). El anillado al 50 % incide marcadamente sobre el incremento de la producción y calidad del cacao pero proporciona una tasa de retorno marginal inferior en 0,23 % a la generada por Paclobutrazol, pero superior al tratamiento Testigo en 1,03 %. El anillado al 75 % incide negativamente sobre la respuesta del árbol en producción, probablemente a un efecto traumático sobre su fisiología. El biorregulador Cianamida Hidrogenada no incide positivamente sobre los mecanismos reproductivos del árbol. Con base en lo expuesto se recomienda, debido a la vocación eminentemente cacaotera del Ecuador y del peso que tiene este cultivo para la economía del País, se sugiere difundir estos resultados a nivel de productores, técnicos y estudiantes de ciencias agrícolas.