Factores de riesgo para trasmisión vertical VIH sida en hospital especialidad Mariana de Jesús, periodo 2013 – 2015 - Pico Mawyin, Thzuska Lorena; Haro Garcia, Dennisse Catherine; Ruiz Del Valle, Daniel Ignacio; Alcivar Alcivar, Fatima Sofia (RECIAMUC, 2019)
La trasmisión vertical es uno de los principales mecanismos de trasmisión del virus de inmunodeficiencia humana en niños. Hay factores que pueden favorecer esta trasmisión, y que al ser reconocidos dentro de los controles de rutina de las embarazadas, pueden ser atendidos con mayor atención y lograr disminuir algunos de los riegos que inciden en la tasa de esta trasmisión vertical. Advertir que son múltiples los factores que intervienen en los diferentes momentos del embarazo, parto y posterior al nacimiento permitirá direccionar las estrategias y en conjunto disminuir la tasa de trasmisión, y cumplir el anhelo de llevarla a cero.