Manzanilla agente estabilizante del pH y estimulante de la saliva - González Eras, Susana Patricia; Idrobo Paredes, Julia Stefanía; Benitez Castrillón, Paola Mercedes; Andrade Molina, Gloria Azucena (RECIAMUC, 2019)
Estudio experimental; cuyo fin fue valorar a la manzanilla como agente estabilizante de pH y estimulante de la saliva. Materiales y métodos: fueron partícipes de este estudio 70 estudiantes de la carrera de Odontología de la UNL, 26 hombres y 44 mujeres; para la recolección de los datos se realizaron mediciones de pH inicial- post-ingesta de bebida ácida/café y post- ingesta de manzanilla; para el flujo salival se realizó la recolección de la saliva no estimulada por 5 minutos en un tubo de ensayo milimetrado (inicial- post-ingesta de bebida ácida/café y post- ingesta de manzanilla); todos los datos se registraron en fichas previamente elaboradas para el efecto. Para el análisis de los datos se usó la Prueba de Chi-Cuadrado del sistema IBM SPSS Statistics versión 24. Resultados: se pudo evidenciar que luego de la ingesta de la infusión de manzanilla el valor del pH se restableció a un estado neutro (7,0) similar al inicial luego de haberse comprobado una disminución al ingerir café en donde el pH salival descendió a 6,49; respecto a la estimulación del flujo salival existió un ligero aumento del flujo salival luego de la ingesta de manzanilla (0,21ml/min a 0,29ml/min), en comparación con el flujo salival basal. Estadísticamente en la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson se obtuvo un valor de p=0,60 (p>0,05) lo que indica que no existe relación entre el pH salival y el género, de igual forma no existe relación entre flujo salival y género p=0,54 (p>0,05). Conclusión: La infusión de manzanilla natural estabiliza el pH salival y estimula el flujo.