Sostenibilidad empresarial un enfoque contable financiero para la gestión administrativa responsable. Una revisión sistemática - Cajas Sigüencia, Tamara Alexandra; Duarte Cevallos , Rita Jessenia; Mesías Vega, Alvaro Rafael; Guerrero Ruiz, Keyla Stefania (RECIAMUC, 2025)
Esta revisión sistemática se sumerge en la literatura sobre sostenibilidad empresarial desde una óptica contable-financiera, con el propósito de destacar su papel en la promoción de una gestión administrativa más responsable. Se examinaron bases de datos académicas como Scopus, Web of Science, Redalyc y Scielo, abarcando publicaciones entre 2015 y 2025, utilizando términos relacionados con sostenibilidad, contabilidad y gestión responsable. Tras aplicar criterios de inclusión (artículos revisados por pares, relevancia temática y enfoque contable-financiero) y exclusión (duplicados, falta de acceso al texto completo, trabajos no relacionados con la gestión empresarial), se seleccionaron 35 estudios relevantes. Se siguió el protocolo PRISMA en sus cuatro etapas: identificación, selección, elegibilidad e inclusión. Los datos fueron analizados mediante una síntesis cualitativa de tendencias y marcos contables-financieros aplicados a la sostenibilidad. La integración de la sostenibilidad en la contabilidad financiera mejora la transparencia, genera confianza entre los interesados y apoya la toma de decisiones a largo plazo. Se subraya la importancia de adoptar informes de sostenibilidad, indicadores ESG y marcos internacionales como GRI y SASB. Sin embargo, todavía hay limitaciones en la estandarización de métricas y en la preparación profesional para enfrentar estos desafíos. El enfoque contable-financiero de la sostenibilidad empresarial es esencial para una gestión administrativa responsable, ya que incorpora factores económicos, sociales y ambientales en la estrategia organizacional. Se recomienda fortalecer la formación en contabilidad sostenible, avanzar en la estandarización de indicadores y fomentar estudios empíricos que demuestren la conexión entre sostenibilidad y desempeño financiero.