El impacto de la literatura y la psicología cognitiva en la formación de lectores con pensamiento crítico y reflexivo en el contexto educativo del siglo XXI - Albuja Dávila, Grace Cristina; Moreno Rosales, Evelin Alexandra; Toapanta Maldonado, Sandra del Rocío; Maldonado Caiza, Nancy Karina (RECIAMUC, 2025)
En el ámbito educativo del siglo XXI, marcado por la globalización, la digitalización y la sobrecarga informativa, se vuelve imprescindible la formación de ciudadanos con pensamiento crítico y reflexivo. En este escenario, la lectura adquiere un valor central al concebirse no solo como un proceso de decodificación, sino como una práctica compleja de comprensión, interpretación y reflexión que posibilita analizar, cuestionar y construir significados. El presente artículo explora el impacto conjunto de la literatura y la psicología cognitiva en la formación de lectores críticos y reflexivos, subrayando la necesidad de articular ambas perspectivas dentro de la educación. La literatura, entendida como recurso cultural y ético, fomenta la imaginación moral, la empatía y la sensibilidad crítica, elementos que favorecen la capacidad de los lectores para adoptar la perspectiva del otro y profundizar en la comprensión de la condición humana. Estas contribuciones refuerzan la dimensión social y política de la literatura, al impulsar una conciencia ciudadana que interpela las realidades vigentes y promueve la transformación social. De manera complementaria, la psicología cognitiva proporciona un marco científico para comprender los procesos mentales vinculados a la atención, la memoria, la percepción, el razonamiento y la toma de decisiones. Dichos procesos son esenciales para explicar cómo se construye el conocimiento y cómo se desarrollan habilidades de análisis, evaluación y síntesis durante la experiencia lectora. La integración de estas perspectivas abre la posibilidad de diseñar estrategias pedagógicas capaces de fortalecer la lectura crítica en contextos educativos complejos y dinámicos. En definitiva, la articulación entre literatura y psicología cognitiva constituye un enfoque interdisciplinario que supera la visión instrumental de la lectura, concibiéndola como un proceso formativo integral que potencia capacidades cognitivas, éticas y sociales. Se concluye que esta convergencia resulta decisiva para la construcción de ciudadanos reflexivos, críticos y comprometidos, preparados para responder a los desafíos de sociedades democráticas, plurales y mediadas por la tecnología.