Análisis de la relación entre la conserjería nutricional y la adherencia a los planes de alimentos saludables - Velásquez Paccha, Karla Gisella (RECIAMUC, 2025)
El análisis de la relación entre la consejería nutricional y la adherencia a los planes de alimentos saludables revela una conexión profunda e intrínseca. La consejería nutricional no es simplemente un acto de "prescribir una dieta", sino un proceso complejo y dinámico que busca empoderar al paciente para que adopte y mantenga cambios en su estilo de vida a largo plazo. ara garantizar la transparencia, objetividad y reproducibilidad de esta revisión, se ha seguido un proceso sistemático, un pilar fundamental de la investigación científica. La búsqueda se realizó en bases de datos biomédicas y académicas de alto impacto, incluyendo PubMed/Medline, Scopus, Web of Science, LILACS y Scielo, seleccionadas por su relevancia y cobertura en el campo de las ciencias de la salud. Se diseñó una estrategia de búsqueda exhaustiva utilizando una combinación de términos en español e inglés, que incluían conceptos clave y sus sinónimos. Existe una relación directa y muy fuerte entre la consejería nutricional y la adherencia a los planes de alimentación. La consejería nutricional es el motor que impulsa la adherencia. Sin ella, un plan de alimentación saludable es solo un papel con instrucciones. Con la consejería, ese papel se convierte en una herramienta viva y adaptable que el paciente puede seguir a largo plazo.