La transformación digital como estrategia integral. Impacto en la gestión administrativa, contable y de marketing para las PYMES. Una revisión sistemática - Yávar Rodríguez, Digna Aideé; Quiñonez Ruiz, Aureliano; Solis Ramón, Silvia Narcisa; Solís Ramón, Mirian Isabel (RECIAMUC, 2025)
Antecedentes/Objetivo: La transformación digital se ha convertido en un pilar fundamental para la sostenibilidad y competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), afectando de manera significativa la gestión administrativa, contable y de marketing. Sin embargo, aún existe una fragmentación en el entendimiento de sus efectos integrales. Esta revisión sistemática tuvo como propósito analizar el impacto de la transformación digital como una estrategia integral en estas áreas de gestión dentro del contexto de las PYMES. Métodos: Se utilizó el protocolo PRISMA para asegurar la transparencia y rigor metodológico. Los criterios PICOS incluyeron: Población (PYMES); Intervención (estrategias de transformación digital); Comparadores (empresas sin transformación digital); Resultados (cambios en procesos administrativos, contables y de marketing); Diseño (estudios cualitativos, cuantitativos y mixtos). Se consultaron bases de datos como Scopus, Web of Science, Google Scholar y SciELO, con un periodo de búsqueda que abarca desde 2015 hasta 2025. Se identificaron 1.245 registros, de los cuales 30 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: La síntesis cualitativa mostró que la transformación digital mejora la eficiencia operativa, facilita la toma de decisiones contables en tiempo real y optimiza las estrategias de marketing digital, especialmente en el contexto post-pandemia. Las principales limitaciones fueron la falta de homogeneidad metodológica y la escasa información en países en desarrollo. Conclusiones: La transformación digital se presenta como una ventaja competitiva crucial para las PYMES. Se necesitan estudios longitudinales que integren métricas de impacto económico y sostenibilidad digital.