Evaluación del impacto de la deforestación en la biodiversidad de los ecosistemas terrestres. Una revisión sistemática - Palacios Anzules, Italo del Carmen (RECIAMUC, 2024)
Esta revisión sistemática sintetiza la evidencia científica reciente sobre los efectos de la deforestación en la biodiversidad de ecosistemas terrestres, con el objetivo de identificar patrones globales, mecanismos de degradación y estrategias de mitigación relevantes para la Ecología y la conservación biológica. Siguiendo el protocolo PRISMA, se analizaron 92 estudios publicados entre 2008 y 2024 en bases de datos como Scopus, Web of Science y PubMed. Los criterios de inclusión consideraron investigaciones cuantitativas que evaluaran cambios en riqueza, abundancia y composición de especies debido a la deforestación. La calidad de los estudios se evaluó mediante la herramienta GRADE. La deforestación reduce la biodiversidad en un 35-65%, con impactos más severos en regiones tropicales (América del Sur, África Central y Sudeste Asiático). Los grupos más afectados incluyen mamíferos, aves y artrópodos, con disminuciones críticas en especies endémicas y polinizadores. Además, se observó que la fragmentación del hábitat exacerba estos efectos, alterando redes tróficas y procesos ecológicos clave. Los hallazgos refuerzan la necesidad urgente de políticas de conservación basadas en evidencia y enfocadas en corredores biológicos y restauración ecológica. Este estudio contribuye al campo de la Ecología al integrar datos globales, ofreciendo un marco para evaluar umbrales críticos de deforestación y priorizar áreas de intervención.