Implementación de las Normas Internacional De Información Financiera (NIIF) y su impacto en la contabilidad y tributos. Una revisión sistemática - Valderrama Barragán, Edwin Favio; Bravo Cadena, Maricela Cristina; Valderrama Barragán, Gloria Angélica; Castro Valderrama, Dessire Amandiz (RECIAMUC, 2024)
Esta revisión sistemática analiza la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y su impacto en la contabilidad y los tributos, con un enfoque en su relevancia para la sostenibilidad de las empresas. El propósito del estudio es identificar cómo la adopción de estas normas influye en la transparencia financiera, la toma de decisiones fiscales y el cumplimiento tributario, especialmente en organizaciones cuyas operaciones tienen implicaciones económicas. Se aplicó la metodología PRISMA para seleccionar y examinar estudios empíricos publicados entre 2013 y 2023 en bases de datos académicas relevantes. Tras un proceso riguroso de cribado y análisis cualitativo, se identificaron 38 investigaciones que evidencian una mejora en la calidad de los reportes financieros y una mayor coherencia tributaria posterior a la implementación de las NIIF. Asimismo, se observó una tendencia emergente hacia la incorporación de indicadores ambientales en la contabilidad corporativa. Las conclusiones sugieren que las NIIF no solo fortalecen la gestión financiera, sino que también pueden ser una herramienta útil para fomentar prácticas contables alineadas con objetivos ecológicos. Esta investigación aporta una perspectiva interdisciplinaria al vincular la contabilidad financiera con el campo de la ecología, abriendo camino a futuras investigaciones sobre contabilidad ambiental y sostenibilidad tributaria.