Cómo aprende el cerebro: aplicaciones de la neurociencia en la educación. Una revisión sistemática - Guillén Rodríguez, Paola Yazmin; Guillen Ruiz, Arturo Anacleto (RECIAMUC, 2025)
Avances recientes de la neurociencia han descubierto mecanismos fundamentales con relación a cómo el cerebro aprende, lo anterior abre las puertas de oportunidades para innovar en la práctica educativa. Sin embargo, la incorporación de dichos descubrimientos en el aula sigue siendo un gran desafío que exige síntesis accesible y empirista. Este artículo tiene por objeto realizar un análisis sistemático de aplicaciones educativas en base a neurociencia, descubrir principios cognitivos y estrategias pedagógicas efectivos. Para ello, una revisión sistemática según protocolo PRISMA fue utilizada sobre trabajos empíricos y teoricos de 2010 hasta 2025 publicados en bases de datos como PubMed, ERIC y Scopus destina a un total de 45 artículos relevados a rigor metodológico y relevancia. Se identificaron que la plasticidad cerebral, la consolidación de la memoria a través del reforzamiento espaciado y los componentes emocionales del aprendizaje son enseñanzas fundamentales y aplicables en la práctica, tales como la implementación de currículos adaptativos y técnicas de recuperación activa. Se concluye que la neurociencia educativa proporciona un marco sólido para enriquecer la practica educativa; no obstante, la implementación de dicho marco requiere de la colaboración de disciplinas en el ámbito y preparación docente. Es el primero en subrayar que debe haber una transmisión de la teoría científica en herramientas pedagógicas que permitan la inclusividad y efectividad de la educación .