Enfoque multidisciplinario en la insuficiencia cardíaca crónica - Coba López , Anahí de los Angeles; Villegas Calero, Jenniffer del Carmen; Loor Romero , Gloria Raquel; Díaz Maza, Leonardo David (RECIAMUC, 2024)
Las enfermedades cardiovasculares siguen siendo la primera causa de muerte en todo el mundo. Entre ellas la insuficiencia cardíaca es la cuarta. La insuficiencia cardíaca puede ser aguda o crónica. El manejo de la insuficiencia cardíaca crónica (ICC) representa un desafío para los sistemas de salud. Presenta una alta carga de morbi-mortalidad y elevados costos que impactan negativamente no solo al paciente y su familia, sino a la colectividad. No obstante, es posible lograr mejoras en el sistema de atención mediante enfoques de atención multidisciplinarios. En consecuencia, el objetivo de la investigación es plasmar los aspectos más resaltantes del enfoque multidisciplinario en la insuficiencia cardíaca crónica. La metodología empleada es una revisión bibliográfico – documental. El manejo de los pacientes con insuficiencia cardíaca crónica puede ser complejo y requiere la participación de un equipo multidisciplinario, es decir, una amplia gama de especialidades para lograr impacto positivo en el pronóstico de estos pacientes. Este enfoque permite optimizar la estructura, disminuir la redundancia de responsabilidades clínicas entre sus miembros y la mejora de los resultados clínicos, por ende, la satisfacción del paciente ante la atención. Por lo general, este equipo multidisciplinario incluye cardiólogos, médicos generales y médicos con intereses especiales, enfermeras especialistas, farmacéuticos, fisioterapeutas, dietistas, terapeutas ocupacionales y psicólogos. Todos con capacitación en las competencias básicas y la prestación eficaz de los diferentes elementos básicos de un programa integral de rehabilitación cardíaca, después de la evaluación inicial del paciente.