Avances en trasplante facial y reconstrucción compleja - Cabascango Soria , Adriana Cristina; Saraguro Martínez, Mariuxi Cecibel; Villarreal Armas, Mady Sariah; Remache Velastegui , Jhonatan Fabricio (RECIAMUC, 2024)
El campo de la cirugía reconstructiva ha experimentado una revolución en las últimas décadas, gracias a los avances en trasplante facial y reconstrucción compleja. Estas técnicas han permitido a pacientes con deformidades faciales severas recuperar no solo su apariencia física, sino también su función y, por ende, su calidad de vida. La metodología empleada para esta revisión bibliográfica consistió en una exhaustiva búsqueda en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando combinaciones de palabras clave como "trasplante facial", "reconstrucción facial", "cirugía plástica", "avances", "técnicas quirúrgicas". Se incluyeron artículos publicados en los últimos 20 años, con énfasis en estudios originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis. Los avances en trasplante facial y reconstrucción compleja representan un hito en la medicina moderna. Si bien aún existen desafíos por superar, las perspectivas futuras son prometedoras y abren nuevas posibilidades para mejorar la calidad de vida de los pacientes con deformidades faciales severas. La investigación continua y la colaboración multidisciplinaria serán fundamentales para seguir avanzando en este campo y garantizar que estos procedimientos sean accesibles y beneficiosos para todos aquellos que los necesiten.