Estudio comparativo de los cuidados humanizados en los servicios clínicos según percepción de los usuarios en un hospital, Guayaquil 2021 - Rodríguez Dueñas, Perla Michelle; Díaz Pincay, Angel Orlando; Bajaña Pinela, Mayra Alexandra; Moreno Álvarez, Karla Del Rocío (RECIAMUC, 2024)
El objetivo general del presente estudio de investigación fue el de determinar las diferencias existentes en los cuidados humanizados en los servicios clínicos según la percepción de los usuarios en un hospital, Guayaquil 2021. La metodología aplicada fue cuantitativa de tipo básico con un diseño no experimental, transversal – descriptivo con una población de 200 participantes donde hubo 100 del área de cirugía general y 100 del área de traumatología. Se aplicó el instrumento de escala de Percepción del Cuidado Humanizado en enfermería para pacientes Hospitalizados (PCHE). Como resultado se obtuvo que los pacientes del área de cirugía general ocupan un nivel muy alto de percepción de cuidados humanizados con un 63% y un nivel alto con un 37% mientras que los pacientes del área de traumatología en el nivel muy alto ocupan un 59% y en el nivel alto 41%, de acuerdo con la prueba de U de Mann-Whitney se encontró que p-valor > 0,05 con una Sig.= 0,528. Se concluye que no existen diferencias significativas entre la percepción del cuidado humanizado en ambos grupos de pacientes del hospital de Guayaquil.