Rabdomiólisis traumática: manejo urológico en el contexto de emergencias y desastres - Flores Albán , Karina Maribel; Sanipatín Criollo, Andrea Geovanna; Ulloa Escandon, Jaime Mauricio; Vásconez Navas, Roberto Javier (RECIAMUC, 2024)
La rabdomiólisis es una afección médica compleja que implica la disolución rápida del músculo esquelético dañado o lesionado. Esta revision se centra en la epidemiología, la fisiopatología, las causas, la presentación, el diagnóstico, las complicaciones, el tratamiento y las consideraciones anestésicas relacionadas con la rabdomiólisis. Cualquier forma de daño muscular, y por extensión cualquier entidad que cause daño muscular, puede iniciar la rabdomiólisis. Uno de los objetivos de tratamiento más importantes cuando se sospecha de rabdomiólisis es evitar la lesión renal aguda. Todos los médicos deben conocer las causas comunes, el diagnóstico y las opciones de tratamiento.