Impacto de la alimentación y el estilo de vida en el control de la diabetes en pacientes obesos - Villavicencio Cerón, Elba Vanessa; Pico Véliz, María Gabriela; Mejía Aray, Ricardo Antonio; Alcivar López, Elvis Enrique (RECIAMUC, 2024)
El elevado aporte calórico de la alimentación actual y el sedentarismo, son los principales causantes de un notable incremento de la obesidad en la sociedad. Estos factores se encuentran estrechamente relacionados con la aparición y el pobre control de patologías crónicas y multifactoriales como la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Cochrane Library. Se utilizaron combinaciones de términos clave como "diabetes", "obesidad", "alimentación", "estilo de vida", "control glucémico" y "intervenciones". Los estudios incluidos fueron artículos originales publicados en los últimos 15 años, en idioma español, y que evaluaran el impacto de intervenciones nutricionales y de estilo de vida en pacientes con diabetes tipo 2 y obesidad. Los datos extraídos se analizaron de forma cualitativa para identificar patrones y tendencias en los resultados. Esta revisión reafirma la importancia de promover estilos de vida saludables como estrategia fundamental para prevenir y tratar la diabetes en población con obesidad.