Evaluación de la revascularización coronaria en paciente con enfermedad cardiaca isquémica - Cisneros Medranda, Karla Edith; Pacheco Cervantes, Geovanny Guillermo; Cabrera León, Teófilo Jaime; Valverde Barragán, Lisbeth Xiomara (RECIAMUC, 2023)
La revascularización coronaria se ha convertido en un pilar fundamental en el tratamiento de la enfermedad cardíaca isquémica (ECI). Sin embargo, la decisión de llevar a cabo este procedimiento no es trivial y requiere una evaluación exhaustiva de cada paciente. En este análisis, exploraremos los aspectos clave a considerar en la evaluación de la revascularización coronaria. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica para evaluar la eficacia y seguridad de la revascularización coronaria en pacientes con enfermedad cardíaca isquémica. Se utilizaron las bases de datos PubMed, Scopus y Cochrane Library para identificar estudios clínicos controlados aleatorizados, metaanálisis y revisiones sistemáticas publicados en los últimos 15 años. En conclusión, la revascularización coronaria es una herramienta terapéutica valiosa en el manejo de la enfermedad cardíaca isquémica. Sin embargo, es esencial una evaluación individualizada y multidisciplinaria para optimizar los resultados y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Los avances en la investigación y la tecnología continuarán moldeando el futuro de la revascularización coronaria, permitiendo un enfoque cada vez más personalizado y efectivo.