Participación ciudadana en los procesos de planificación, debate y deliberación pública sobre temas de interés ciudadano en GAD Municipal de Loja - Jaramillo, Susana Jacqueline; González Pesantes, Ernesto Rafael; Aguirre Aguirre, Mauricio Fabián; González Chamba, Servio Patricio; Jaramillo Hidalgo, Melva De Jesús; Jaramillo Hidalgo, Cristina Dolores (RECIAMUC, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la importancia de la participación ciudadana en la toma de decisiones del GAD del cantón Loja a través de los derechos de participación, donde los ciudadanos tienen el derecho y la prerrogativa de participar en los asuntos de interés público y de fiscalizar los actos del poder público. La norma suprema consagra el derecho de participación ciudadana en la toma de decisiones, en la planificación y gestión pública, en el Art. 95 ha considerado un proceso permanente de construcción del poder ciudadano. Se ha señalado con claridad que el pueblo es el mandante y primer fiscalizador (Art.204CRE) del poder público en ejercicio del derecho a participar. Actualmente existe una limitada participación ciudadana en los procesos de planificación, debate y deliberación pública, sobre temas de interés ciudadano en el GAD Municipal de Loja. En la metodología, se ha utilizado el método descriptivo planteando en la investigación enfoques teóricos, doctrinarios respecto de los Principios de la participación, formas de democracia, nos hemos apoyado en el método inductivo, que ha servido para el estudio de campo, cuyas fuentes son: los resultados de encuestas aplicadas a profesionales del derecho. Como principales hallazgos existe una limitada participación ciudadana; la participación ciudadana se hace efectiva mediante audiencias públicas, veedurías, asambleas, cabildos populares, consejos consultivos observatorios que promueven la construcción del poder ciudadano estos espacios deben ser democráticos donde la participación social debe ser promovida desde el gobierno local sin mayores trámites burocráticos.