Dolor agudo post operatorio: estrategias para su manejo y control - Moncayo Zambrano , Karen Lissette; Salazar Parraga , Jose Luis; Salazar Flores, María Zamira (RECIAMUC, 2024)
El dolor agudo postoperatorio es una experiencia común y, en muchos casos, inevitable tras una cirugía. Se produce como respuesta del organismo a la lesión quirúrgica y a la inflamación resultante. Aunque es una sensación desagradable, es una señal importante de que el cuerpo está iniciando el proceso de curación. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica sobre las estrategias para el manejo y control del dolor agudo postoperatorio, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Cochrane Library. Se utilizaron combinaciones de términos MeSH y palabras clave relevantes, como "dolor postoperatorio", "manejo del dolor", "analgesia", "técnicas quirúrgicas" y "estrategias terapéuticas". Se incluyeron estudios originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados en los últimos años, en español. Posteriormente, se extrajeron los datos relevantes de cada estudio, los cuales fueron sintetizados y analizados de manera cualitativa para identificar las principales estrategias de manejo del dolor postoperatorio y su eficacia. El dolor agudo postoperatorio es una experiencia compleja que requiere un enfoque multidisciplinario y personalizado. La implementación de estrategias de analgesia multimodal, la analgesia preventiva y la educación del paciente son pilares fundamentales para mejorar el control del dolor y la calidad de vida de los pacientes quirúrgicos. Sin embargo, se requiere de una mayor investigación para desarrollar nuevas y mejores opciones terapéuticas y para optimizar las estrategias actuales.