Monitorización de la profundidad de la anestesia (MAD) - Rengel Pinzon , Tatiana Lisbeth; Zaldua Gorozabel, Alex Bladimir; Demera Demera, Luis Carlos (RECIAMUC, 2024)
La MAD se refiere a un conjunto de técnicas y dispositivos que permiten medir y cuantificar la profundidad y calidad de la anestesia en tiempo real. Estos sistemas se basan en el análisis de diversas señales fisiológicas, siendo la electroencefalografía (EEG) la más utilizada. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Cochrane Library, utilizando términos MeSH y palabras clave relevantes como "monitorización de la profundidad anestésica", "anestesia general", "electroencefalografía", "índice bispectral" y "entropía". Se incluyeron estudios originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados en los últimos años en español. La selección de los artículos se realizó mediante una revisión rigurosa de los títulos, resúmenes y textos completos. Finalmente, se realizó un análisis narrativo de los datos extraídos, identificando las principales tendencias, fortalezas y limitaciones de la evidencia disponible sobre la MAD. La monitorización de la profundidad anestésica representa un avance significativo en el campo de la anestesiología, ofreciendo una herramienta valiosa para optimizar la atención al paciente durante el procedimiento quirúrgico. No obstante, es fundamental reconocer que la MAD no debe considerarse como un sustituto de la evaluación clínica del paciente, sino como un complemento que, utilizado de manera adecuada, puede mejorar la seguridad y la eficacia de la anestesia.