Manejo del Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo (SDRA) en la unidad de cuidados intensivos: Estrategias y protocolos - Hidalgo Guevara , Johanna Nathaly; Chiluiza Villacís , Kerly Jeaneth; Herrera Santillán , Daniela Lisseth; Yánez Verdezoto , Denis Antonela (RECIAMUC, 2024)
El Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo (SDRA) es una condición crítica que demanda una atención multidisciplinaria y estrategias terapéuticas actualizadas. Este estudio tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura científica reciente para identificar las principales tendencias y avances en el manejo del SDRA en unidades de cuidados intensivos. Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en bases de datos bibliográficas como PubMed, Scopus y Cochrane, utilizando términos de búsqueda relacionados con el SDRA, su manejo y los resultados clínicos. Se incluyeron estudios originales, tanto cuantitativos como cualitativos, publicados en español entre enero de 2018 y la fecha de finalización de la búsqueda. Los estudios seleccionados evaluaron diversas estrategias de manejo del SDRA, incluyendo ventilación mecánica, farmacoterapia y terapias adyuvantes. as estrategias terapéuticas actuales se centran en: Ventilación mecánica protectora, Posición prona, Oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO), Bloqueo neuromuscular, Manejo de líquidos: Estrategias conservadoras para prevenir el edema pulmonar y Nutrición, La revisión de la literatura reciente revela una evolución constante en el manejo del SDRA, con un enfoque cada vez más personalizado y basado en la evidencia. La ventilación mecánica protectora, la posición prona y el manejo multidisciplinario se han consolidado como pilares fundamentales en el tratamiento de esta condición. Sin embargo, aún existen desafíos importantes, como la falta de tratamientos específicos para el SDRA y la necesidad de identificar biomarcadores pronósticos más precisos. Futuras investigaciones deben centrarse en el desarrollo de nuevas terapias, la optimización de los protocolos de manejo y la evaluación de los resultados a largo plazo.