Interacciones entre trastornos menstruales y enfermedades renales. Un enfoque desde la medicina familiar - Asencio Bohórquez, Wilmer Adolfo; Inca Erazo , Juan Danilo; Calle León, Maritza Irene; Peraza de Aparicio, Cruz Xiomara (RECIAMUC, 2024)
En la actualidad es ampliamente reconocida la relación que existe entre las enfermedades renales y los trastornos menstruales. Especialmente, la enfermedad renal crónica la cual produce problemas neuroendocrinos, disfunción sexual y desaceleración del crecimiento, entre otros desordenes que pueden originarse desde la pubertad. Este grupo de pacientes se caracteriza por presentar problemas ginecológicos los cuales son causados o exacerbados por la patología renal o, en ocasiones, por su manejo. Los principales trastornos incluyen patrones menstruales anormales, entre los más frecuentes, la oligomenorrea y la menorragia. A pesar de que ha sido un tema ampliamente estudiado, falta camino que recorrer sobre todo en la unificación de criterios para su diagnóstico y tratamiento específico. En este sentido, es importante entender la interacción de estas dos entidades. En consecuencia, el objetivo de la presente investigación es plasmar las interacciones entre los trastornos menstruales y las enfermedades renales. La metodología empleada es una revisión bibliográfico – documental. En pacientes con enfermedad renal crónica, después de la menarquia, la progresión a insuficiencia renal podría conducir al deterioro del ciclo menstrual normal, lo que se traduce en ciclos irregulares y anovulación. En consecuencia, el patrón menstrual típico en estas pacientes es oligomenorrea y amenorrea. Posterior a un trasplante renal, dejan de tener influencia el tipo o las alteraciones menstruales anteriores en la función menstrual posterior al trasplante. Con el inicio del tratamiento para disminuir la uremia, (diálisis o trasplante), el ciclo menstrual se normaliza, en la mayoría de los casos. Las alteraciones en la función sexual son una característica común en las mujeres con enfermedad renal crónica, en estos casos, el injerto renal exitoso podría corregir estas alteraciones, así como aumentar las posibilidades de un embarazo.