Diagnóstico y manejo de asma infantil: guía práctica para profesionales de la salud - López Márquez, Lyssethe Juliana; Cortes Zulbaran , Helen Patricia; Barreto Espinosa, Kelly Johana (RECIAMUC, 2024)
El asma es la enfermedad respiratoria crónica más frecuente en pediatría a nivel mundial. Se ha comprobado por medio de varios estudios que su prevalencia tiende a aumentar a través del tiempo y aunque con los avances de la medicina alopática se ha logra un buen control de síntomas con consecuente mejoría en la calidad de vida de los pacientes, aún no se ha encontrado un tratamiento que sea curativo. Para la elaboración de esta guía práctica, se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica de artículos científicos indexados en las principales bases de datos (PubMed, SciELO, Cochrane) publicados en los últimos 15 años. Se emplearon términos MeSH y descriptores en español para la búsqueda, tales como "asma infantil", "diagnóstico", "manejo", "pediatría" y "líneas guía". Se priorizaron aquellos trabajos que contaran con un nivel de evidencia alto y que estuvieran dirigidos a la población infantil. La información obtenida fue analizada de manera crítica, siguiendo los criterios de calidad establecidos, y se sintetizó para elaborar las recomendaciones prácticas presentadas en esta guía. En conclusión, el asma infantil es una enfermedad crónica que, si se diagnostica y trata de manera adecuada, permite a los niños llevar una vida normal y activa. La presente guía práctica ofrece una herramienta útil para los profesionales de la salud, proporcionando recomendaciones basadas en la evidencia científica más actualizada.