Tratamiento artroscópico de la sinovitis vellonodular - Cevallos Pazmiño, Alex Paul; Burbano Valdivieso, Shahab Sebastian; Jaramillo Bravo, Karen Mishell; Betancourth Luzón, Paola Andrea (RECIAMUC, 2024)
La sinovitis villonodular pigmentada (SVNP) es una afección poco común que se caracteriza por un crecimiento anormal del tejido sinovial, que es el tejido que recubre las articulaciones. Este crecimiento anormal produce un tejido de color marrón o amarillo debido a la presencia de hemosiderina, un pigmento derivado de la hemoglobina. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Cochrane Library, utilizando términos MeSH y palabras clave relacionados con "sinovitis vellonodular", "tratamiento artroscópico" y "resultados clínicos". Se incluyeron estudios originales publicados en los últimos 15 años, en idioma español, que reportaran resultados de pacientes sometidos a tratamiento artroscópico para sinovitis vellonodular. Finalmente, se realizó un análisis narrativo de los datos extraídos para sintetizar la evidencia disponible sobre el tratamiento artroscópico de la sinovitis vellonodular. En conclusión, el tratamiento artroscópico de la sinovitis vellonodular representa un avance significativo en el manejo de esta patología. Los resultados obtenidos en la literatura científica respaldan su eficacia y seguridad, posicionándola como la opción de tratamiento de elección en la mayoría de los casos. Sin embargo, se requieren estudios adicionales a largo plazo para evaluar de manera más precisa la tasa de recurrencia y el impacto a largo plazo de esta técnica quirúrgica.