Abordaje paliativo del trastorno depresivo mayor en pacientes con enfermedades terminales: Intervenciones psiquiátricas en el contexto de la fase final de la vida - Hidalgo Recalde, Santiago Mauricio; Llangarí Lliguín, Carolina Estefanía; Lema Suárez, Mishel Vanesa; Vives Parrales, Ana Del Rocío (RECIAMUC, 2023)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define los cuidados paliativos como la intervención que mejora la calidad de vida de los pacientes y las familias que enfrentan los problemas asociados con las enfermedades amenazantes para la vida, a través de la prevención y alivio del sufrimiento, mediante la identificación temprana, la evaluación y el tratamiento impecable del dolor y otros problemas físicos, psicológicos y espirituales. Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura científica con el objetivo de identificar y analizar los estudios más recientes sobre el abordaje paliativo del trastorno depresivo mayor en pacientes con enfermedades terminales. Se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed, Scopus y Cochrane Library, utilizando una combinación de términos MeSH y palabras clave relevantes como "trastorno depresivo mayor", "cuidados paliativos", "enfermedades terminales", "intervenciones psiquiátricas" y "fase final de la vida". Se incluyeron estudios originales publicados en español desde el año 2000 hasta la fecha de la búsqueda. El abordaje paliativo del trastorno depresivo mayor en pacientes con enfermedades terminales demanda una intervención integral y basada en evidencia. La depresión en esta población no es un simple síntoma, sino una condición que impacta significativamente la calidad de vida y el bienestar del paciente. Las intervenciones psiquiátricas, al abordar los aspectos emocionales y psicológicos, se convierten en un componente esencial de los cuidados paliativos, complementando las intervenciones médicas y proporcionando un alivio significativo al sufrimiento.