Manifestaciones clínicas y abordaje multidisciplinario del Síndrome de Cogan: Un estudio integral de los desafíos diagnósticos y terapéuticos - Zúñiga Salgado, Daniela Monserrath; Gómez Taco, Diana Sarahí; Domínguez Jara, María Gabriela; Chacón Andrade, Andrés David (RECIAMUC, 2023)
El síndrome de Cogan (SC) es una enfermedad poco frecuente caracterizada por inflamación ocular y síntomas audio-vestibulares, en ocasiones acompañada de vasculitis o aortitis. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed, Scopus y Cochrane Library. Se utilizaron combinaciones de términos MeSH y palabras clave relevantes como "síndrome de Cogan", "manifestaciones clínicas", "abordaje multidisciplinario", "diagnóstico", "tratamiento". Se incluyeron estudios originales publicados en español sin límite de fecha, con el objetivo de garantizar la inclusión de los avances más recientes en el campo. En conclusión, el síndrome de Cogan representa un desafío diagnóstico y terapéutico importante. La investigación futura debe centrarse en la identificación de biomarcadores específicos, el desarrollo de nuevos tratamientos y la creación de registros de pacientes para mejorar nuestra comprensión de esta enfermedad y optimizar el manejo de los pacientes afectados.