La narración oral como herramienta didáctica en la enseñanza de la lengua - Castro Alay, Alexandra Elizabeth; Tumbaco Figueroa, Gina Patricia; Castro Chilán, Dayana Michelle; Castro Chilán, Valery Daniela (RECIAMUC, 2024)
El trabajo que se presenta se imbuye en un tema de gran valor y actualidad en el contexto actual de la Pedagogía y la Psicología Educativa: la narración (oral) para/con niñas y niños. La narración oral es un acto de comunicación están presentes los elementos que intervienen en el acto comunicativo. Con el objetivo de analizar los aspectos esenciales en cuanto al desarrollo comunicacional de los educandos y dentro del mismo a la narración oral, y en ese orden, mostrar cómo desde las ciencias pedagógicas y apoyados en la investigación científica se puede trabajar en función de las problemáticas existente. Se desarrolló un estudio de revisión de artículos científicos en los idiomas español, inglés en Scielo, PubMed, Google académico y Redalyc. Se utilizaron los siguientes términos de búsquedas: narración oral, comunicación, estrategia didáctica, lenguaje. Se encontraron 50 artículos, de los cuales se estudiaron 22 por ajustarse con mayor precisión al objeto de estudio. La narración oral, se ha proyectado como espacio abierto para el aprendizaje, es. una fuente valiosa de ayuda para el desarrollo del lenguaje, asimismo representan una forma de desarrollar la creatividad y la imaginación, indispensables para el desarrollo integral de los educandos