Simulación clínica como estrategia de enseñanza- aprendizaje- evaluación en la formación de estudiantes de enfermería - Triviño Ibarra, Cristhian Patricio; Mendoza Rodríguez, Eddy Rigoberto (RECIAMUC, 2024)
La simulación constituye un método de enseñanza y una estrategia para el aprendizaje y la comprensión de conocimientos teóricos y habilidades en el campo de la enfermería y la medicina. La implementación de la simulación permite a los estudiantes practicar sus habilidades clínicas y de toma de decisiones sobre algunos problemas significativos que pueden enfrentar en su trabajo diario. El entorno protegido y la sensación de seguridad mejoran la autoestima y la confianza de los estudiantes, promoviendo así el aprendizaje. De esta manera, la brecha entre la teoría y la práctica se reduce sustancialmente. El desarrollo posterior de la simulación, junto con otras técnicas instruccionales, puede ayudar significativamente a los esfuerzos realizados por los estudiantes para convertirse en profesionales de la salud integrados y exitosos.