Cirugías de las fístulas y quistes congénitos del cuello - Sotalín Anaguano, David Orlando; Guailla Rea, Grace Paola; León Benalcázar, Sebastián Alejandro; Rodríguez Tello, Mathew Stephano (RECIAMUC, 2024)
Las fístulas y quistes congénitos del cuello son malformaciones presentes desde el nacimiento, originadas por un desarrollo anormal de las estructuras del cuello durante la vida embrionaria. Estas anomalías pueden manifestarse como pequeños orificios (fístulas) o como bolsas llenas de líquido (quistes). Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Cochrane Library, utilizando términos MeSH como "fístulas congénitas del cuello", "quistes congénitos del cuello", "cirugía", "extirpación" y combinaciones de estos. Se consideraron estudios en idioma español, que incluyeran ensayos clínicos, estudios de cohortes, series de casos y revisiones sistemáticas. La cirugía es un procedimiento seguro y eficaz para el tratamiento de las fístulas y quistes congénitos del cuello. Un diagnóstico certero, una planificación quirúrgica detallada y un seguimiento adecuado son clave para obtener resultados óptimos y mejorar la calidad de vida de los pacientes.