Innovaciones y avances en el diagnóstico de enfermedades sistémicas en la era digital de la Medicina interna - Viteri Ruiz, Marvi Alexander; Quizhpe Uchuari, José Anderson; Llano Pila, Sandra Maricela; Arias Pallasco, Tatiana Maribel (RECIAMUC, 2024)
Las Enfermedades Autoinmunes Sistémicas (EAS) son patologías que afectan a diferentes órganos y sistemas del cuerpo, siendo necesaria la colaboración de distintos especialistas para el manejo de las personas que las padecen. Son afecciones de causa desconocida, aunque en muchos de los procesos puede existir una predisposición genética y también hay factores ambientales que pueden intervenir en el desarrollo de estas enfermedades. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empelando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. En lo que tiene que ver al manejo de estas patologías, lo mas actual siguen siendo las terapias biológicas como inhibidores de la JAK quinasa, anticuerpos monoclonales, inmunoterapia, que han dado muy buenos resultados en lo que tiene que ver a la remisión y control de la enfermedad, estas terapias en muchos casos son utilizadas cuando las enfermedades adquieren el carácter crónico, esto indica que son más agresivos, no se puede dejar a un lado en los inicios de las enfermedades en este caso las reumáticas por poner el ejemplo el uso de los corticoides y antipalúdicos, en otras especialidades ya que el espectro de las enfermedades sistémicas es muy amplio, cada área indicara el mejor tratamiento posible que pueden incluir esta terapias biológica su otros tipos de fármacos o terapias.