Intervención en enfermería en reanimación cardiopulmonar pediátrica - García Vega, Jefferson Benito; Chacha Uto, David Gustavo; Quizanga Maldonado, Carmen Janeth; Heredia Iza, Martha Magdalena (RECIAMUC, 2024)
La parada cardiorrespiratoria constituye una de las grandes emergencias médicas en todo el mundo, por tanto, también un importante problema de salud mundial. En niños es un evento infrecuente, no obstante, tiene una alta mortalidad y su pronóstico es multifactorial. En este sentido, la reanimación cardiopulmonar es un conjunto de intervenciones ejecutadas ante la constatación de una parada cardiorrespiratoria que consiste en maniobras de compresión torácica, ventilación, así como desfibrilación y el uso de fármacos con base en el ritmo de paro detectado. El personal de enfermería desempeña un papel fundamental dentro del equipo multidisciplinario que maneja estos eventos, ya que están más cerca del paciente en la realización de las maniobras. El propósito de la presente investigación es plasmar aspectos generales acerca de la intervención en enfermería en reanimación cardiopulmonar pediátrica. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. La preparación constante y la actualización y seguimiento de intervenciones basadas en evidencia en el personal de enfermería está directamente relacionado con minimizar los retos relacionados con estos eventos. La detección temprana de la descompensación juega un papel fundamental en la prevención de la mayor parte de los paros cardiopulmonares en esta área. El manejo de la reanimación cardiopulmonar pediátrica se debe realizar en base a las guías internacionales y de cada país, incluso de cada centro hospitalario, ya que están realizadas en base a la mayor evidencia y unifica los criterios de manejo en busca de los mejores resultados.