Anestesia en el paciente cardiópata en cirugía no cardíaca - Lin Chen, Yu Ya; Campaña Pazuña, Katherine Andrea; Aillón Albán, Ana Gabriela; Tasambay Salazar, Juan Pablo (RECIAMUC, 2024)
La anestesia en el paciente cardiópata en cirugía no cardiaca es un área fundamental en el ejercicio del profesional de la anestesiología, por cuanto es la primera causa de morbimortalidad perioperatoria. La presente investigación se enfoca en plasmar los aspectos generales de la anestesia en el paciente cardiópata en cirugía no cardíaca. Para su desarrollo se estructuró de la siguiente manera: evaluación preoperatoria (pre anestésica) y la estratificación del riesgo (herramientas de evaluación de riesgo cardiovascular), anestesia (factores hemodinámicos, elección del fármaco anestésico y técnicas de anestesia) y cuidado postoperatorio y el seguimiento de los pacientes cardíacos. La metodología empleada es una revisión bibliográfico – documental. Con relación a los resultados se encontró que la evaluación preoperatoria y la estratificación del riesgo son componentes fundamentales en el manejo de pacientes cardíacos sometidos a cirugía no cardíaca. La estratificación del riesgo ayuda a identificar a los pacientes que tienen mayor riesgo de sufrir complicaciones cardíacas graves, lo que permite planes e intervenciones anestésicos personalizados y más seguros. Entre las principales herramientas de evaluación de riesgo cardiovascular se encontraron: RCRI (Indice Revisado de Riesgo Cardíaco), NSQIP-ACS, SORT y VISION. Asimismo, la elección de las técnicas anestésicas es de vital importancia en estos pacientes, por ejemplo, la mayoría de los métodos anestésicos tienden a reducir el tono simpático, lo que conduce a una disminución del retorno venoso debido a una mayor distensibilidad vascular y donde se puede producir una inestabilidad hemodinámica. De allí la importancia de que los anestesiólogos deban considerar con extremo cuidado las implicaciones de diversos agentes y técnicas anestésicos en la fisiología cardíaca. Por último, el cuidado postoperatorio y el seguimiento de los pacientes cardíacos son fundamentales para garantizar su seguridad y recuperación después de una cirugía no cardíaca.