Hipertrofia prostática, diagnóstico por imagen y actualización en el tratamiento clínico/quirúrgico - Astudillo Sánchez, María Verónica; Reinoso Martínez, Lizbeth Alejandra; Veloz Espinoza, María Belén; Soria Barrionuevo, Nancy Elizabeth (RECIAMUC, 2024)
La hipertrofia prostática benigna (HPB), comúnmente conocida como agrandamiento de la próstata, es una afección muy frecuente en hombres a medida que envejecen. Esta condición se caracteriza por el crecimiento no canceroso del tejido prostático, lo que puede comprimir la uretra y causar diversos síntomas urinarios. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed y Scopus utilizando una combinación de términos MeSH y palabras clave relevantes como "hiperplasia prostática benigna", "diagnóstico por imagen", "cirugía de próstata", y "últimos avances". Se incluyeron artículos originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados en los últimos 15 años en español. La ecografía sigue siendo unas de las técnicas de imágenes utilizadas para el diagnóstico y evaluación preoperatoria, proporcionando información detallada sobre la anatomía prostática y la detección de lesiones malignas. En cuanto al tratamiento, las opciones médicas, como los alfa-bloqueadores y los inhibidores de la 5-alfa reductasa, siguen siendo el pilar fundamental para los síntomas leves a moderados.