Innovaciones y resultados actuales en terapias fotodinámicas y cirugía plástica para carcinoma basocelular - Casa Yánez, Milton Andrés; Ayala Villacís, Andrés Santiago; Estévez Chiluisa, Sofía Valeria; López Prado, Francisco David (RECIAMUC, 2024)
El carcinoma basocelular es el tipo más común en cáncer de piel y la neoplasia más frecuente en el ser humano. Actualmente, se encuentran disponibles una amplia gama de tratamientos, de los cuales, la cirugía se considera el de elección. Por otra parte, la terapia fotodinámica es una alternativa para aquellos pacientes que no son candidatos para la cirugía. En consecuencia, el propósito de la presente investigación se centra en las generalidades de la terapia fotodinámica y la cirugía en el tratamiento del carcinoma basocelular, algunas innovaciones y sus resultados. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. La terapia fotodinámica para el tratamiento del carcinoma basocelular ha mostrado ser eficaz, sobre todo en subtipos de bajo riesgo, donde se considera una buena alternativa en aquellos pacientes que no son candidatos a intervención quirúrgica o que no es su preferencia. Entre las innovaciones de la técnica se encuentra las relacionadas con la fuente de luz que se usa para irradiar la lesión a tratar. Estos dispositivos pueden ser usados por cualquier profesional con fines médicos o de investigación, además de que permite de una manera práctica y sencilla el desarrollo de protocolos de tratamiento y ensayos con diferentes fotosensibilizadores. En cuanto al tratamiento quirúrgico, la cirugía micrográfica de Mohs es la primera opción con avances tecnológicos que han aumentado la efectividad de la misma. Una de las innovaciones en esta técnica es el sistema de patología digital que permite la digitalización de las muestras para poder incrementar la calidad de los diagnósticos y la seguridad de los pacientes. Otro avance lo constituye la microscopía confocal ex vivo Vivascope 2500, que es una herramienta complementaria para evaluar los márgenes en la cirugía de Mohs y proporcionar un diagnóstico rápido y preciso de tumores cutáneos y enfermedades infecciosas e inflamatorias.